"تغذى بصل وانسى اللي حصل"
غسان علي
الخميس 05 حزيران 2009
يعتبر البصل من أقدم أنواع النباتات التي زرعها الإنسان منذ العصور القديمة، حيث زرع البصل واستخدمه كطعام ودواء من قبل الميلاد بمئات السنين.
وتعددت الروايات التي تحدثت عن تاريخ وموطن زراعة البصل، والثابت أنه كان موجودا في معظم أنحاء قارات وأراضي العالم بحسب كلام السيد "رشاد قباني" أستاذ العلوم الطبيعية الذي تحدث عن فؤائد البصل قائلا: حضي نبات البصل باهتمام أغلبية الناس وكان له في بعض المجتمعات تميزا عن غيره من أنواع الطعام، فعند الفراعنة مثلا كان له أهمية خاصة وصفة مميزة فقدسوه وكانوا يحلفون به وهذا ما تدل عليه كتاباتهم على جدران الأهرامات والمعابد وأوراق البردي حيث كانوا يضعون كمية من البصل في توابيت الموتى ومع الجثث المحنطة لاعتقادهم أنه يساعد على التنفس بعد الحياة، بل أكثر من ذلك حيث
|
رشاد قباني |
كان الفراعنة يحرّمون تناول أو أكل البصل في أيام الأعياد والمناسبات السعيدة لئلا تسيل دموعهم، لأن أيام الأعياد والمناسبات للفرح والسعادة وليس للبكاء، كما استخدم أطباء الفراعنة حبات البصل في الاغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين كانوا يشتغلون في بناء الأهرامات.
والبصل بأنواعه: الأحمر والأبيض والأخضر، غني بالفيتامينات فهو مغذًّ وفاتح للشهية ومدر للبول ومقوًّ للجنس، وعن الدموع التي يسببها البصل.
يضيف الأستاذ "رشاد": تذرف العيون الدموع جراء استنشاق رائحة البصل أثناء تقطيعه والسبب يعزى إلى أن البصل يفرز مادة كيميائية من مركبات الكبريت سريعة التبخر ومتى وصلت هذه الأبخرة إلى العيون تؤثر في أعصاب العيون
|
البصل والصحة |
فترسل الأعصاب إشارة إلى المخ ليرسل بدوره أمرا إلى غدد الدموع حيث تنظف العين وتطهرها وللتخفيف من هذه الدموع يمكن أن تتبع سيدة البيت إحدى الطرق التالية: وضع البصل في الثلاجة لعدة دقائق قبل تقطيعه– تنقع البصل قبل تقشيره بالماء لمدة نصف ساعة– وضع بعض الخل على لوح تقطيع البصل.
"أم سارة" تقول: بعض أولادي لا يفضلون تناول قطع البصل في الطعام وأجد صعوبة في إقناعهم بضرورة أكلها لما لها من فوائد وأنا لا أستطيع تناول أية أكلة من دون شرائح البصل المقلية لأنها تعطي نكهة مميزة للطعام.
بدوره "أبو صافي" لا يتناول الطعام إذا كان مضافاً إليه